Ведьмак от NETFLIX

Ведьмак от

NETFLIX

Восторг или разочарование?

Еще в далеком 2015-ом году, когда свет увидела «Дикая Охота», безжалостно разрубая очередного утопца я мечтал об экранизации серии игр или книг о ведьмаке Геральте из Ривии.

В моей голове еще был свеж книжный вариант от Анджея Сапковского и то, что происходило на экране монитора приводило меня в восторг, граничащий с истерикой. До щенячего визга радуясь примечаниям отсылок к книгам я не давал покоя Плотве, которая должна была стереть подковы примерно раз тысячу за одну только неделю игры.

Около двух-двух с половиной лет назад слухи о выходе полноценной экранизации от Netflix подтверждаются. Мечта сбылась? Моя – да!

А время до релиза сериала тянется как вонь за народным ополчением.

 

Генри Кавилл.

Первым же вопросом конечно же стал: кто станет воплощением Геральта? Роль пророчат Мадсу Миккельсену, возникают разовые вбросы о причастности Михала Жебровского (сыграл ведьмака в польской экранизации 2002 г.), а концепт-арты перемешиваются в голове словно новиградская грязь под копытами Плотвы. Останавливает весь этот винегрет сообщение от продюссеров – Генри Кавилл, супермен – теперь Ведьмак. Публика, привыкшая видеть тоще-суховатого игрового Геральта явно не в восторге. Да и я сам, признаться честно, в шоке. Хоть мое мнение сугубо субъективное, однако я его не поменял и до сих пор: Кавилл актер довольно деревянный, но то, что «человек из стали» сотворил с воплощением Мясника из Блавикена немного реанимирует его положение в моих глазах. Разбрасываясь направо и налево отсылками к играм, Генри ублажает потребности фанатов игр, а постановка сражений на мечах и диалоги довольно неразговорчивого Геральта полностью удовлетворят приверженцев книжной серии.

 

Общий мискаст.

 

Еще совсем недавно интернет буквально взорвала новость о том, что Цири, одна из наиглавнейших лиц всей ведьмачьей вселенной будет темнокожей. И это не тот случай, где комьюнити разделилось на два лагеря. Все единогласно твердили о абсурдности происходящего и тотальном помешательстве на вездесущей толерантности, склоняя производителя картины вернуться к более классическому образу девочки-ведьмачки. Двигаем дальше…

Пусть с актрисой, исполняющей роль Йеннифер из Венгерберга, главным объекта воздыханий Геральта я смирился более-менее с первого раза, тем более что при просмотре готового продукта я увидел ту самую Йеннифер и внешне и внутренне. Аня Чалотра смогла воплотить сущность и основные мотивации, повадки и другие черты красавицы Йен, как в образе девушки-горбуньи, так и ставшей красоткой-чародейкой, мощной и влиятельной.

Теперь главное топливо для создания очага горения между креслами и телами людей, хоть мало-мальски знакомых с серией. Моя любимица, Трисс Меригольд, роль которой исполнила Анна Шаффер – это не просто небольшой промах, а стрельба с закрытыми глазами после затяжного раскручивания в центрефуге. Разочарованию нет предела как от внешности актрисы, которая и близко не стояла с рыжеволосой колдуньей с бледноватой кожей и лицом, усыпанным веснушками (хотя тут есть попадание, но маловероятна задумка нежели чистой воды совпадение), так и по отыгрышам. Любое появление Трисс в кадре вызывает лишь отвращение и скуку, навеянную однообразностью быстроутомляющего выражения лица, источающего полное непонимание всего происходящего вокруг. От этих жалких потуг часто возникали мысли о том, чтобы сценаристы шагнули прочь от канона и убили некогда так мною любимого персонажа, избавив меня от вынужденого созерцания мучений категорически несложившейся химии актрисы со своей ролью. Жирный-прежирный минус только за, разбившиеся о скалу камнем застывшего в абсолютно отвратной гримасе Анны, мечты созерцать любимого персонажа на экране. (Я больше никогда не назову Анну Шаффер именем Трисс Меригольд).

 

Визуал.

 

 

Люди, читавшие Сапковского, поймут, о чем речь, ведь Анджей в своих книгах описывал бои на мечах настолько детально и подробно, что, имея даже самые заурядные способности к визуализации, легко представить картину очередной резни в Вызимском проулке или на широком тракте. Наблюдая за постановкой боя в сериале становится ясно, что сам автор был причастен к созданию картины. Хладнокровные, точные и смертоносные удары сыплются один за одним, порождая фонтаны крови и россыпь конечностей по локациям, которые практически перекочевали с игровых платформ. Вся картина исполнена в приглушенных тонах, стремиться к мраку и скудности цвета, показывая нам не совсем приятную атмосферу всего происходящего. Да, здесь есть эльфы, драконы и прочая фэнтезийная живность, однако цветокоррекция дает понять сразу – мы попали отнюдь не в сказку.

Сюжет.

 

Здесь долго я не задержусь. Если Вы знакомы с книгами или играми – вы без труда узнаете истории, о которых говорится в очередном эпизоде. Но, если знакомства со вселенной нет, то затруднения с восприятием постоянно скачущего таймлайна вперемешку с  переплетением трех основных сюжетных линий, вызовет некоторое количества вопросов, заставит разбираться кто есть кто и главное, когда?

Итог.

 

Восемь эпизодов, длящихся в среднем по часу – хороший вариант провести холодный зимний выходной день, не вылезая из постели, если вы знаете где находятся острова Скеллиге, кто такой Император Эмгыр и откуда он? (Подсказка: не из Киргизстана). В ином случае – сериал может привлечь к доскональному разбору истории, но знакомство с серией я бы советовал начать с книги… аудиокниги. А мы будем ждать второй сезон!

 

 

Оценка:

 

8.5/10

 

 

За вероятную недоступность общим массам зрителей и за Трисс! 

 

 

Доступны к предзаказу на PS4, XBOX, NINTENDO:

График работы

пн-сб 10:00 - 21:00
     вс 11:00 - 20:00

Принимаем к оплате