РЕЦЕНЗИЯ ОТ MYDEVICE

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

"Скайуокер. Восход"

Рецензия от MYDEVICE.BY

Вот и завершилась очередная трилогия Великой звездной саги. Все с замиранием сердца ожидали развязки новой заварушки между Первым Орденом и Сопротивлением, столкновением темной и светлой стороны великой Силы, очередным замесом между джедаями и ситхами, войны добра со злом.

ИСТОРИЯ

В центре внимания на этот раз оказалась девушка Рей, неизвестного (до середины нового фильма) происхождения, рядовой мусорщицей с отдаленной планеты Джаку. Рей, не по своей воле становиться объектом сосредоточения великой Силы, а также главной надеждой сопротивления на победу над Первым Орденом, Верховным Лидером которого, после убийства Сноука, становится Кайло Рен, сын Хана Соло и, теперь уже генерала, Леи Органы-Скайуокер.

К седьмому и восьмому эпизоду были довольно предметные претензии в том плане, что в оригинальной трилогии, да и в трилогии приквелов, четко прослеживались мотивации героев в виде непоколебимых семейных уз, привязанности к своему народу и общей сплоченности. Новая же трилогия наградила нас сборищем рандомных персонажей, которые шли друг за другом по слепому неведению, что вводило зрителей в недоумение – как вообще могли собраться вместе и крот и жаба с разных планет, разным бэкграундом и разными целями. Рей ищет своих родителей, хотя и осознает, что их давно нет в живых. Финн, он же бывший штурмовик Первого Ордена FN-2187, хочет сбежать от этой бессмысленной для него войны, а капитан По героически отстаивает интересы Сопротивления и бывшей принцессы Леи. Именно девятый, заключительный эпизод и расставит окончательно все точки над “I”. А недостающие детальки паззла сложатся, наконец, воедино.

ВИЗУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

«Скайуокер. Восход» по своей наполненности событиями, сюжетными линиями, обилием сражений на световых мечах и звездных баталий чем-то напоминает 3-ий эпизод «Месть Ситхов», фехтование перешло на другой уровень (не всегда другой – лучший), однако воздушные сражения вне всяких сомнений, завораживают и заставляют напрягать некоторые части своего тела в переживаниях за героев.

Обилие планет далекой-далекой Галактики с разными природными условиями, которые четко иллюстрируют все, что происходит на планете зашкаливает, красочность и сочность картинки четко показывает принадлежность франшизы к компании Disney, а действия на экране протекают  по классической синусойде, давая передохнуть, осознать произошедшее и, даже, сделать кое-какие выводы.

ЧИТЕРСТВО

Не совсем честный ход создателей фильма заключается в игре на чувстве ностальгии преданных фанатов, делая даже самые незначительные, а иногда и ненужные отсылки как к оригинальной трилогии, так и к первым трем эпизодам. Бесспорно, радостно увидеть на экране милых плюшевых эвоков с Эндора, вернуться на Татуин, с его жаркими пустынями и двумя небесными светилами, только часто это сделано не к месту. В голове периодический возникает банальный вопрос «Зачем?»

А СТОИТ ЛИ?..

Идти?

Только если вы очень хорошо знакомы с франшизой и любите ее. В любом проявлении. Даже если вы поклонник исключительно борьбы Люка Скайуокера и Дарта Вейдера, или непрочь послушать несуразного Джа-Джа Бинкса. Ну, а если уровень Вашего погружения в лор далекой-далекой чуть глубже, чем серия полнометражных фильмов, то каждая минута из, довольно внушительного хронометража в 141 минуту, будет потрачена абсолютно не зря, несмотря на то, что «только ситхи возводят все в абсолют».

Короче говоря, повторилась история «МСТИТЕЛЕЙ. ФИНАЛ» - если Вы не были с героями MARVEL все эти годы, то фильм вызовет лишь недоумение и кучу вопросов.

НАША ОЦЕНКА

______________________________________________________________________